快捷搜索:

北约声明首次拿中国说事,意欲何为?

▲图片来改过华社。

12月3日,北大年夜泰西公约组织(北约)峰会在伦敦召开。今年恰逢北约成立70周年,是以本次峰会非分特别有节点意味。据法新社报道,在这次峰会颁发的联合声明中首次承认中国崛起带来的“机遇和寻衅”,还将赞许一份内部申报,该申报将拟定一份北约若何应对中国的行动计划。一个蓝本心在抗衡东欧国家的国际组织,转而将眼光投向中国——这样的转向饶故意味。

70年前,美国、加拿大年夜和10个欧洲国家在华盛顿签署了《北大年夜泰西公约》,目的是与苏联为首的东欧社会主义国家集团进行抗衡。然而,跟着上世纪末东欧剧变和苏联解体,美国成为独一的超级大年夜国,北约在举世性重大年夜事故中的感化和影响力徐徐边缘化。

尤其是特朗普总统上台后,高举“美国优先”的旗帜,大年夜搞单边主义,进一步削弱了北约的势力巨子和影响力。一方面,美国动辄以撤军为要挟强迫盟友增添军费的做法,确凿危害了与欧洲盟国的传统交情。另一方面,美国挺秀独行的做法,也让其他很多北约成员国认为被扬弃和反水。对此,法国总统马克龙以致提出了“北约已经脑逝世亡”的判断。

以是,北约虽然还在,但其本色已经发生了深刻变更,最范例的特性便是大年夜国和谐让位于大年夜国竞争。

特朗普的首份《美国国家安然计谋申报》和《美国国防计谋申报》里将中国明确定性为“计谋竞争者”。这意味着在美国的政治精英看来,“大年夜国竞争的新期间”已经重现。

但也必须看到,大年夜国竞争并不料味大年夜国敌对,这与冷战时代的抗衡完全不合。也恰是以,北约的身份更加为难。它作为一个军事联盟组织很难在竞争领域发挥像在敌对领域那样的“高效率”。

简单来说,在美国把中国定义为对手时,北约的欧洲成员国或许并不想这样做,由于那未必相符欧洲国家的代价不雅亲睦处不雅。

正如此次峰会虽然专门拟定了应对中国的内部申报,但北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格也坚称,北约的新策略不是要“制造一个新的对手”,而是要以“一种平衡的要领来理解和回应中国带来的寻衅”。

以是,北约的欧洲成员国并不乐意追随美国来围堵或者遏制中国。分外是在5G技巧利用问题上,只管此前美国图穷匕见频频强迫欧洲国家将华为扫除在外,但德国总理默克尔照样表示,只要满意各国政府的安然需求,就不会扫除华为。法国总统马克龙也曾声明称,永世不会对任何国家和公司进行“污名化”。这次峰会所得出的建立一个“安然而有弹性”的通信系统,就带着显着的双方退让意味。

不乐意完全追随美国的欧洲当然有自己的大志壮志,盼望在安然、技巧、气候、经济等各个领域发生发火声音并掩护自己的利益。这也再次注解,在美欧博弈更加猛烈之际,作为大年夜泰西两岸交情和相信产物的北约更加为难。

是继承做美国的奴隶,照样建立一支自力于北约的联合s军事气力,是摆在北约欧洲成员国的一个重大年夜选项。这并不轻易,但必然会根据大年夜国竞争的水平和走向徐徐显现。

□梁亚滨(中央党校国际计谋钻研院副教授)

编辑:孟然校正于春愔

您可能还会对下面的文章感兴趣: